top of page

Kebijakan Privasi Nex e-money

Berlaku sejak 1 Maret 2024

Kebijakan Privasi ini berlaku untuk semua aplikasi elektronik, situs web, layanan dan produk yang disediakan oleh PT Nex Teknologi Digital ("Nex e-money", "kami", "milik kami"). Halaman ini memberikan penjelasan kepada Anda mengenai kebijakan kami terkait dengan pengumpulan, penggunaan dan pengungkapan data Pengguna, “data pribadi”, data tentang orang perseorangan yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik”, atau informasi pribadi lainnya (secara bersama-sama disebut “Data Pribadi”) sehubungan dengan akses Pengguna ke dan penggunaan aplikasi seluler Nex e-money (“Nex e-money”).

Nex e-money menggunakan Data Pribadi Anda hanya untuk kebutuhan pengembangan dan peningkatan kualitas layanan atau kebutuhan lainnya yang wajar dan tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia, khususnya Undang-undang Nomor 27 Tahun 2022 Tentang Perlindungan Data Pribadi. Dengan memberikan Data Pribadi ini, Anda setuju atas pengumpulan dan penggunaan informasi yang tertuang di dalam Kebijakan Privasi untuk Aplikasi Nex e-money maupun layanan yang terhubung dengan Aplikasi Nex e-money ini.


Sebagaimana dijelaskan lebih lanjut dalam Syarat dan Ketentuan Nex e-money (“Syarat dan Ketentuan”), Nex e-money adalah sebuah aplikasi elektronik yang disediakan oleh kami dimana juga terhubung dengan afiliasi kami yaitu PT Sinar Digital Terdepan yang memiliki dan menyediakan layanan uang elektronik (“Nex Cash”). 

Kecuali didefinisikan lain, semua istilah dengan huruf kapital yang digunakan dalam Kebijakan Privasi ini memiliki arti yang sama yang diberikan kepadanya dalam Syarat dan Ketentuan.

Mohon membaca Kebijakan Privasi ini secara teliti untuk memastikan Anda memahami praktik pemrosesan data kami.

1. Informasi apa yang dicakup oleh Kebijakan Privasi ini?

Kebijakan Privasi ini mencakup seluruh informasi pribadi yang diproses oleh kami yang berarti informasi yang (baik secara sendiri atau digabungkan dengan informasi lain) memungkinkan Anda untuk diidentifikasi secara langsung atau secara tidak langsung.

2. Informasi pribadi apa yang kami kumpulkan?
2.1 “Informasi Pribadi” berarti informasi yang mengidentifikasi atau dapat digunakan untuk mengidentifikasi, menghubungi, atau menemukan orang atau perangkat yang terkait dengan informasi tersebut. 

2.2 Kami mengumpulkan informasi Pribadi berikut:

  1. Informasi pribadi Anda sebagaimana yang Anda berikan dapat berupa nama pengguna dan nomor telepon.

  2. Informasi pribadi yang bersifat sensitif ketika melakukan pemeriksaan untuk mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku untuk tujuan mendeteksi dan mencegah kejahatan keuangan;

  3. Data atau informasi elektronik lain yang berkaitan dengan Anda seperti alamat IP, cookie, log aktivitas, pengidentifikasi online dan data lokasi melalui penggunaan aplikasi kami oleh Anda atau sebagai bagian dari pengirimannya kepada Anda.

2.3 Selain itu, sepanjang informasi lain, termasuk profil pribadi dan/atau pengenal unik, terasosiasi atau tergabung dengan informasi pribadi, maka informasi tersebut juga dianggap sebagai informasi pribadi. 


3. Bagaimana kami menggunakan informasi pribadi Anda?

3.1 Dengan memperhatikan prinsip-prinsip Perlindungan Data Pribadi berdasarkan pada Undang-undang Nomor 27 Tahun 2022 Tentang Perlindungan Data Pribadi, Kami menggunakan informasi Anda untuk tujuan yang disebutkan dibawah ini:

  1. Untukmemungkinkan Penyedia Layanan untuk menyediakan layanan yang Anda minta;

  2. Memberitahu Anda segala pengkinian terhadap Nex e-money dan/atau perubahan fitur dan layanan yang tersedia dalam aplikasi kami;

  3. Memproses dan menanggapi pertanyaan dan masukan yang diterima dari Anda;

  4. Memenuhi persyaratan kepatuhan;

  5. Mengelola hubungan kami dengan Anda;

  6. Memfasilitasi Penyedia Layanan melakukan kegiatan manajemen risiko kejahatan keuangan;

  7. Melakukan penelitian dan analitik untuk tujuan peningkatan layanan; 

  8. Membuat kami dapat mematuhi kewajiban kami berdasarkan hukum yang berlaku, termasuk namun tidak terbatas pada menanggapi pertanyaan, penyelidikan atau arahan dari pihak pembuat peraturan, mematuhi persyaratan pemberitahuan, pelaporan dan perizinan sesuai peraturan, dan melakukan pemeriksaan audit, uji tuntas dan penyelidikan; dan

  9. Untuk tujuan lain yang mungkin diperlukan sesuai dengan persetujuan Anda.

3.2   Selain dari yang disebutkan pada Pasal 3.2 diatas, Kami dapat menggunakan bagian tertentu dari Informasi Pribadi Anda untuk mempersonalisasikan pemasaran kami kepada Anda, sehingga Anda akan diberitahu mengenai acara, penawaran promosi, produk dan layanan yang mungkin menarik bagi Anda. Namun, Anda dapat kapan saja memberitahukan kami bahwa Anda tidak ingin menerima informasi pemasaran tersebut.

3.3 Kami menggunakan cookies di aplikasi kami untuk mengumpulkan informasi mengenai pengguna aplikasi kami (misalnya, untuk menyimpan preferensi pengguna dan merekam informasi sesi). Cookie adalah berkas teks kecil yang dapat dikirim oleh aplikasi ke database kami, yang menyimpan informasi tertentu di sistem Anda. Informasi ini dibagikan kepada kami sehingga kami dapat memberikan fitur dan layanan yang lebih personal bagi Anda. Anda dapat menyesuaikan pengaturan di perangkat seluler Anda sehingga Anda akan diberi tahu ketika Anda menerima cookie. Anda dapat pada saat apapun menonaktifkan cookie dengan mengubah pengaturan pada browser Anda atau melalui perangkat seluler Anda. Namun, dengan melakukan hal tersebut, Anda mungkin tidak dapat menggunakan fungsi-fungsi tertentu atau memasuki bagian(-bagian) tertentu dari situs aplikasi kami.

4. Pengungkapan Informasi Pribadi Anda

Kami dapat memberikan Informasi Pribadi Anda kepada dan hanya untuk tujuan sebagaimana dinyatakan di bawah ini dan sesuai dengan Kebijakan Privasi dan peraturan yang berlaku..

4.1  Penyedia Layanan: Kami dapat membagikan Informasi Pribadi Anda dengan kategori penyedia layanan berikut : 

  1. Penyedia layanan uang elektronik Nex Cash oleh PT Sinar Digital Terdepan;

  2. auditor eksternal, konsultan, dan penasihat profesional;

  3. lembaga keuangan bank ataupun nonbank berizin sesuai dengan kerjasama terkait layanan, agen pencegahan penipuan, dan asosiasi atau self regulatory organization di bidang sistem pembayaran;

  4. Pihak lain yang bekerjasama secara sah dengan kami, sebagaimana atas sepengetahuan dari regulator yaitu Bank Indonesia.

Kami hanya akan memberikan kepada penyedia layanan kami informasi pribadi yang diperlukan bagi mereka untuk menjalankan layanan mereka. Kami akan mengambil seluruh langkah yang secara wajar diperlukan untuk memastikan bahwa informasi pribadi Anda diperlakukan dengan aman dan sesuai dengan Kebijakan Privasi ini serta hukum perlindungan data yang berlaku.

4.2 Pihak ketiga yang diizinkan oleh hukum: Informasi pribadi Anda dapat digunakan dan diungkapkan untuk mematuhi persyaratan dan permintaan hukum dan peraturan, termasuk dengan penegakan hukum nasional atau internasional, peraturan, pemerintahan atau otoritas pengadilan atau untuk memenuhi kewajiban lain yang kepadanya Nex e-money atau segala penerima informasi pribadi Anda yang diperbolehkan tunduk.

Hal ini dapat termasuk menggunakan informasi untuk membantu mendeteksi atau mencegah kejahatan (termasuk pendanaan terorisme, pencucian uang dan kejahatan keuangan lain) dan untuk pelaporan pajak. Kami juga dapat mengungkapkan informasi pribadi Anda kepada pihak ketiga di negara mana pun di mana pengungkapannya diwajibkan secara hukum dan/atau di mana diperlukan untuk melindungi, menegakkan atau mempertahankan hak- hak kami atau karyawan dan pejabat kami.

 

4.3  Ketika Anda menggunakan Nex e-money dan memperbolehkan fitur sidik jari dan/atau pengenalan wajah di perangkat seluler Anda untuk tujuan verifikasi, perlu dicatat bahwa kami tidak menyimpan data biometrik tersebut. Kecuali diberitahukan lain kepada Anda, data tersebut disimpan dalam perangkat seluler Anda.

5. Apa hak Anda?

5.1 Anda memiliki hak:

  1. Akses: meminta akses ke atau  dari salinan informasi pribadi mengenai Anda secara historis yang kami proses.

  2. Perbaikan: meminta kami memperbaiki segala informasi pribadi yang kami proses mengenai Anda yang tidak akurat, tidak terkini, tidak lengkap, atau menyesatkan.

  3. Penarikan Persetujuan: Jika Anda telah menyetujui pemrosesan informasi pribadi Anda oleh kami, Anda berhak untuk setiap saat menarik persetujuan Anda, dengan seluruh hak dan kewajiban yang telah timbul tetap ada sepenuhnya. Jika Anda menarik persetujuan Anda, tergantung pada sifat permintaan Anda, kami mungkin tidak dalam posisi untuk terus memberikan aplikasi kami kepada Anda. 

  4. Penghapusan: Anda dapat meminta kami untuk menghapus atau menghancurkan atau menangguhkan sementara penggunaan informasi pribadi Anda yang kami simpan, atau mengubahnya menjadi informasi yang tidak dapat digunakan untuk mengidentifikasi Anda.

  5. Ajukan keluhan dalam rangka menyelesaikan setiap sengketa perlindungan data dengan kami dan otoritas pengawas

Anda dapat membuat permintaan untuk melaksanakan yang manapun dari hak-hak ini sehubungan dengan informasi pribadi Anda dengan mengirimkan permintaan tertulis kepada kami (lihat “Cara menghubungi kami” di bawah ini).

 

5.2 Hak-hak Anda mungkin tunduk pada ketentuan dan pengecualian berdasarkan hukum yang berlaku. Kami dapat menolak permintaan di mana informasi usaha rahasia kami atau privasi orang lain dapat dikompromikan atau atas dasar lain yang wajar, sejauh diizinkan untuk melakukannya oleh hukum.


6. Bagaimana kami melindungi informasi pribadi Anda?

6.1 Kami telah mengimplementasikan langkah-langkah keamanan teknis, administratif, organisasional dan fisik untuk melindungi informasi pribadi dalam pengawasan dan kendali kami. Langkah-langkah tersebut termasuk, misalnya, membatasi akses ke informasi pribadi hanya kepada karyawan dan penyedia layanan yang sah yang perlu mengetahui informasi tersebut untuk tujuan yang diuraikan dalam Kebijakan Privasi ini.

6.2  Anda bertanggung jawab untuk menjaga kerahasiaan rincian akun Anda dan Anda tidak boleh membagikan rincian akun Anda, termasuk kata sandi/PIN dan One Time Password (OTP), dengan siapapun dan Anda harus selalu menjaga dan bertanggung jawab penuh atas keamanan perangkat yang Anda gunakan untuk mengakses Nex e-money kami.


7. Berapa lama kami menyimpan informasi pribadi Anda?

Kami akan menyimpan data pribadi Anda selama diperlukan untuk sesuai tujuan pengumpulannya, untuk mematuhi ketentuan hukum dan peraturan atau di mana kami mungkin membutuhkannya untuk tujuan yang sah. Ketika kami tidak lagi memerlukan informasi pribadi ataupun Anda telah meminta penghentian layanan dan penghapusan data, kami akan menghapusnya dari sistem dan catatan kami dan/atau mengambil langkah-langkah untuk membuatnya anonim sehingga Anda tidak lagi dapat diidentifikasi dari data tersebut, dengan tunduk pada kewajiban penyimpanan data berdasarkan hukum yang berlaku.

Perlu dicatat bahwa masih ada kemungkinan bahwa sebagian informasi pribadi Anda disimpan oleh pihak lain, termasuk instansi pemerintah, dengan cara tertentu. Dalam hal kami membagikan informasi pribadi Anda dengan instansi pemerintah yang berwenang dan/atau institusi lain yang dapat ditunjuk oleh pemerintah yang berwenang atau yang bekerjasama dengan kami, Anda menyetujui dan mengakui bahwa penyimpanan informasi pribadi Anda oleh institusi terkait akan tunduk pada kebijakan penyimpanan data pada institusi tersebut.

8. Catatan mengenai data anonim

Kami dapat membuat, menggunakan, melisensikan, atau mengungkapkan informasi pribadi, namun dengan ketentuan (i) bahwa semua pengenal telah dihapus sehingga data tersebut, baik sendiri maupun secara kombinasi dengan data lain yang tersedia, tidak dapat diatribusikan atau dikaitkan dengan atau tidak dapat mengenali orang manapun, dan (ii) yang telah dikombinasikan dengan data serupa sehingga data aslinya menjadi bagian dari suatu rangkaian data yang lebih besar.

9. Bagaimana cara menghubungi kami

Jika terdapat pertanyaan atau masalah mengenai Kebijakan Privasi ini, silakan kirim SMS atau Whatsapp kepada kami di nomor berikut:

 

Customer Service
Telp: +62 812 950 85413
Surel: cs@nexemoney.co
Jam operasional: 00:00 - 23:59 WIB setiap hari

 

Kami berhak mengubah Kebijakan Privasi kami dari waktu ke waktu untuk memastikan bahwa kebijakan ini konsisten dengan segala perkembangan terhadap cara Nex e-money menggunakan Data Pribadi Anda atau perubahan apapun pada hukum Indonesia yang berlaku tentang perlindungan data. Apabila kami memutuskan untuk mengubah Kebijakan Privasi kami, kami akan menyediakan kebijakan yang diperbarui di aplikasi kami dalam waktu 48 (empat puluh delapan) jam, sebelum Kebijakan Privasi baru tersebut berlaku efektif. 

bottom of page